▲ 閉じる ▲

年間行事・一日の流れ

時 期 行事内容
4月 入園式・始園式 / 参観日 / 給食開始 / 進級児プール開始
5月 春の遠足(水族園・動物園)、塩屋まつり、親子玉入れ大会
田植え体験ツアー(希望者)
6月 新入児プール開始 / 図書貸し出し開始 / 両親参観(父親)
クラブ活動開始 / プラネタリウム見学 / 自由保育
7月 七夕まつり / 1学期終了式 / お泊り保育(年中児)
山のキャンプ(年長児) / サマーキャンプ(小学生)
8月 夏期保育 / 同園会(卒園生)
9月 2学期始業式 / おじいさん・おばあさん
ご招待ふれあい会 / ファミリーキャンプ(希望者)
10月 運動会 / りんご狩り(年長児) / 芋掘り(年中児)
みかん狩り(年少児) / 愛児会バザー
11月 勤労感謝の訪問 / 神戸市私立幼稚園連盟「みんなあつまれ」参加
(神戸ポートアイランドホール)
12月 クリスマス音楽発表会 / 学園発表会(おけいこ教室生徒)
2学期終業式
1月 3学期始業式 / 震災追悼式 / もちつき大会 / かるたとり大会
こままわし・はねつき大会 / クラブ活動発表会
2月 豆まき / なわとび・まりつき / とび箱大会
スキーキャンプ(年長児・小学)
3月 ひなまつり発表会 / お別れ遠足 / お別れ会(親子)
卒園式 / 終了式

1日の流れ

★曜日により保育内容・時間が異なり、遊びに合わせて日々変化します★

活動内容 活動時間 活動の様子
☆早朝預かり 7:00~
  • お仕事などで早朝預かりをご希望の方は、各々のクラスの登園時間までご利用できます。
☆登園
自由遊び
  • おはようございます!
    バス通園・徒歩通園のお友達も順次元気良く登園し、自由に遊びます。
    排泄・手洗い指導
☆朝集・朝の体操
サーキット
9:30~
  • 朝集と朝の体操で気持ち良く一日が始まります。
  • 種々の運動器具を順々に回るサーキット遊びで体力向上や子ども達のやる気を育て、活発な子どもを育てます。
★おやつ
(1・2歳児のみ)
(9:45~)
  • 朝のおやつは、牛乳・ビスケットなどを食べます。
☆日課活動
・フラッシュカード
・手遊び
・歌
・聴音
10:00~
  • 運動後、お部屋で静かな音楽を聴き、黙想をして、体と心を落ち着かせます。次に先生の後について大きな声で言葉やメロディを発声します。この日課活動は、知的な刺激や経験を多く与え大脳を活性化し発達させ、集中力を育てます。
☆主な活動

※活動によっては、ペアクラスで横割り保育を行います。

10:20~
  • のびのびと絵を描いたり、色々な製作に取り組む。
  • 季節の歌を歌ったり、楽器遊びをする。
  • 外国人専任講師による英語の歌や楽しい英語遊び。
  • 専任の体操教諭による体育指導と年間通して入れる温水プールで水泳指導と思いきり体を動かします。
  • 園独自で長年研究し考案したワークで遊ぶうちに文字・数・形・知恵を段階的に楽しく理解していきます。
    ※上記の他、毎日色々な内容で楽しく遊びます。
☆昼食<給食> 11:15~
  • ごはん給食→月・火・水・金曜日(土曜は2・3号のみ)
  • パン給食 →木曜日
  • 自園の厨房で調理した給食は、有機栽培米や無農薬野菜と安心・安全の材料を使い、栄養たっぷりで味付けも家庭的です。お友達と楽しく食べることで好き嫌いもなくなります。
  • 園外保育の日など、保護者の方が作ってくれた愛情いっぱいのお弁当は、子ども達の心を育てます。
☆外遊び 12:15~
  • 園庭でのびのびと走り回ったり、キンダーロケット・ジャングラミングなど様々な総合遊具で挑戦心・冒険心が刺激されたり、お砂場で元気いっぱい遊びます。
☆午後の活動
(クラブ活動は、3~5歳児が6月から活動。)
12:45~
  • 木曜日は、自分で選んだ好きなクラブで一年間活動し、子ども達の才能の芽生えを育てています。
  • 絵本や紙芝居を見たり、粘土やパズルなどにも取り組みます。
☆早降園
(教育標準時間)
13:30~
  • ひとりひとりスキンシップをして、順次バスや徒歩で降園します。楽しかったね。またあした!
☆お昼寝
(3歳児希望者のみ)
13:30~
  • お昼寝タイム♪
    ※冷暖房・オゾン発生器完備の快適な保育室で、長時間保育の園児たちはお昼寝をします。
☆おやつ
外・室内遊び
15:30~
おやつ後
  • 午後のおやつは、手作りお菓子などを食べます。
  • 園庭で伸び伸びと走り回ったり、色々な園庭遊具やアスレチックで元気いっぱい遊びます。
  • ブロックや積木、ままごとなど自由に遊びます。
☆遅降園 ~19:00
  • ひとりひとりスキンシップをして、順次降園します。楽しかったね。またあした!